1.Хирургическая стоматология

Хирургическая стоматология в своей практике включает и удаление зубов. В случаях, когда лечение неэффективно и удаление зуба неизбежно, стоматолог-хирург профессионально, быстро и без болевых ощущений удалит необходимый зуб. Возможно и удаление зубов мудрости, которые неправильно выросли и мешают. Когда удалением зуба занимается профессиональный хирург-стоматолог, то возникновение всевозможных осложнений сводится к минимуму. Также хирурги производят удаление кист, расположенных на верхушке корня зуба.

Кроме того, каждый специалист хирургической стоматологии, перед тем как удалить зуб, проконсультирует пациента на счет протезирования или даже имплантации на месте отсутствующего зуба.

Хирургическая стоматология включает:

Имплантация,

Зубосохраняющие процедуры,

Лечение воспалительных процессов (периодонтит, периостит, остеомиелит, гайморит, абсцессы, флегмоны)

Удаление зубов (частичное или полное удаление)

Лечение опухолей полости рта

Подготовка полости рта к последующему протезированию

Удаление небольших новообразований на лице

Лечение заболеваний ВНЧС

Лечение заболеваний тройничного нерва

Лечение заболеваний слюнных желез

Первичная хирургическая обработка ран лица, шеи, полости рта

Реконструктивные и пластические операции на челюстях

Диагностика специфических заболеваний при проявлении их в полости рта (атиномикоз, туберкулез, сифилис)

Операции на тканях пародонта

Заболевание тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва является довольно распространённым заболеванием с не до конца ясной этиологией (хотя изучение её причин ведется уже давно). Первопричиной могут выступать разнообразные факторы: инфекции, интоксикации, заболевания желудочно-кишечного тракта, опухоли, изменения в сосудах того или иного свойства, а также собственно стоматогенные факторы. Невралгия может быть истинной или вторичной — в зависимости от того, самостоятельна ли она, или же представляет собой последствия другого заболевания. Основным симптомом при невралгии тройничного нерва являются приступообразные боли различного характера, порой настолько сильные, что пациенты начинают воздерживаться от говорения или, к примеру, от умывания — из опасений спровоцировать болевые ощущения. Локализация боли варьируется в соответствии с тем, какая именно ветвь поражена. При диагностике дифференцируется с ганглионитом крылонёбного узла и симпаталгией поверхностной височной артерии, а также пульпитом, гайморитом, невритом. Лечение может быть как консервативным (медикаменты, физиотерапия), так и хирургическим (невротомия, нейроэкзерез).

Неврит тройничного нерва может быть вызван травмой, воспалением или сдавливанием нервного ствола. Чувствительность и рефлексы в зоне иннервации при этом снижаются или полностью выпадают. Лечение направлено на устранение причин, вызвавших неврит.

Глоссалгия характеризуется теми или иными изменениями в чувствительности языка. С точки зрения этиологии данное заболевание увязывают с расстройствами желудочно-кишечного тракта и органов малого таза, а также с местными факторами. Симптоматика обыкновенно сводится к ощущениям жжения или боли на кончике или по краям языка. Целью лечения является избавление от факторов, которые могут хронически наносить травмы слизистой оболочки языка.

Заболевания слюнных желёз

Эпидемический паротит. Данное заболевание обусловлено проникновением вируса в околоушные слюнные железы; оно характеризуется острым началом (боли в области желёз, общее недомогание, повышение температуры). Из-за болевых ощущений затрудняется открывание рта. Специфического лечения для эпидемического паротита нет; применяется дезинфекция полости рта, терапия антибиотиками, спиртовые компрессы.

Острые воспаления слюнных желёз имеют своей причиной истощение и обезвоживание организма, интоксикацию, инфекции, закупоривание слюнных протоков. В зависимости от локализации выделяют воспаления околоушных и поднижнечелюстных слюнных желёз. Встречаются также и хронические воспаления.

Слюннокаменная болезнь, как следует из наименования, сопряжена с обтурацией выводных протоков слюнных желёз камнями. Образование камней, в свою очередь, обусловлено недостаточным оттоком слюны, а также некоторыми общими факторами (к примеру, повышением свертываемости крови). Для образования камня необходимо инородное тело, которое становится центром кристаллизации солей. Проявляется камень болевыми ощущениями и увеличением железы; для диагностики используется рентгенография. Лечение, в свою очередь, направлено на удаление камня либо консервативными, либо хирургическими методами.